A todos nos preocupa adquirir alimentos en buen estado ¿verdad? De igual manera, si te dedicas a producir y distribuir productos alimentarios, debes saber y tener en mente que la calidad de los alimentos es un tema muy importante y delicado.

Debido a esto, hace unos años salió la nueva Norma UNE-EN ISO 22000: 2018 la cual establece los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar que los alimentos se preserven en buen estado a lo largo de toda la cadena alimentaria hasta su consumo final.

Debido a la actualización que sufrió esta norma, todas las empresas certificadas conforme a ella cuentan con un periodo de 3 años para adaptar sus certificados a los requisitos impuestos en la nueva versión y no perder dicho reconocimiento.

Los cambios más importantes que podemos observar con esta nueva actualización son: 

  • Adaptación a la estructura de Alto Nivel para facilitar la integración con otros sistemas de gestión.
  • Nuevo enfoque basado en riesgos en 2 niveles: gestión de riesgos de la organización y enfoque basado en riesgos en el ámbito operacional del sistema APPCC.
  • Modificación y aclaración de requisitos relativos a la versión actual.
  • Ciclo PDCA de mejora continua. Dos ciclos PDCA que funcionan conjuntamente, uno que cubre el sistema de gestión y otro de los principios del APPCC.

Algunos de los objetivos que busca esta norma son los siguientes:

  • Reforzar la seguridad alimentaria.
  • Fomentar la cooperación entre todas las partes involucradas en la cadena alimentaria, los gobiernos nacionales y organismos transnacionales.
  • Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
  • Establecer requisitos de referencia para los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
  • Mejorar el rendimiento de los costos a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

¿A quién está dirigida esta certificación?
La norma ISO 22000 está dirigida a cualquier tipo de organización de la cadena alimentaria, sin importar su tamaño, que busca una gestión integrada y coherente de la calidad y estado de los alimentos, aparte de los requisitos establecidos por la legislación.

¿Tu empresa ya cuenta con este certificado?